Wist GbR
Landwirtschaft aus Leidenschaft

Darauf kommt es bei der Milch an 

Unsere Milch wird jeden zweiten Tag von der Molkerei abgeholt. Solange sind wir dafür verantwortlich, dass die produzierte Milch sorgfältig gelagert und innerhalb kürzester Zeit auf 5,2 Grad heruntergekühlt wird. Wenn die Milch dann abgeholt wird, nimmt der Tankwagenfahrer direkt bei jeder Abholung eine gesonderte Milchprobe aus unserem Milchtank, welche noch am selben Tag auf wesentliche Qualitätsmerkmale hin untersucht wird.


Diese sind unter anderem:

  • Temperatur
  • Fettgehalt
  • Eiweißgehalt
  • Gefrierpunkt    (gibt Aufschluss über den Wassergehalt)
  • Zellzahl           ( Parameter für die Eutergesundheit)
  • Keimzahl         ( Parameter für die Hygiene und Kühlung der Milch)
  • Hemmstoffe     ( hier würde man Antibiotikarückstände finden)


Erst nachdem diese Parameter im Labor untersucht wurden, darf die Milch in die Verarbeitung gehen. Zum einen werden Fett und Eiweißgehalt der Milch für die Abrechnung benötigt, zum anderen ist die Rohmilch von entscheidender Bedeutung für die weitere Verarbeitung.


 Nicht umsonst gilt die Milch als das sicherste Nahrungsmittel der Welt.


Das Melken 

Die Kühe werden bei uns zweimal am Tag gemolken. Das passiert natürlich an 365 Tagen im Jahr. Pro Melkzeit sind mindestens zwei Personen für ca. 4 Stunden mit dem Melken beschäftigt. Im Film sind die unterschiedlichen Arbeitsschritte sehr anschaulich dargestellt.

Nachdem die Kuh das Karussell betreten hat, werden alle vier Zitzen mit einem Desinfektions-  und Reinigungsmittel gedippt, um anschließend mit einem sauberen Küchentuch die Zitzen schön sauber zu bekommen. Anschließend werden aus jedem Euterviertel ein paar Milchstrahlen per Hand ausgemolken, um sicherzustellen, dass die Milchqualität von größter Güte ist. Dann wird das Melkgeschirr für ca. 8- 10 Minuten angesetzt. 

Der eigentliche Melkprozess läuft jetzt. Abgenommen wird das Melkgeschirr automatisch, wenn die Milchmengenmessung feststellt, dass keine Milch mehr kommt. Zum Schluss wird jetzt abermals jede Zitze mit einem Desinfektions- und Pflegemittel gedippt. Dann verlässt die Kuh das Karussell wieder.Unsere Hauptaufgabe besteht neben dem Melken darin, den eigentlichen Melkprozess so stressfrei wie möglich für die Kühe zu gestalten.