So funktioniert die Aufzucht auf unserem Betrieb
Die Jungtieraufzucht auf unserem Betrieb beginnt mit der Geburt des Kalbes. Sobald ein Kalb geboren wird, werden Kuh und Kalb bestmöglich von uns versorgt. Im Einzelnen bedeutet das, dass wir zunächst die Kuh mit der Hand ausmelken und dem neugeborenen Kalb die sogenannte „Biestmilch“ innerhalb der ersten Lebensstunde tränken. Für das Kalb ist diese Milch unheimlich wichtig, da sich in dieser Mahlzeit alle wichtigen Abwehrstoffe, die für die Stärkung des eigenen Immunsystems wichtig sind, enthalten sind.
Ohne unsere Hilfe, würde jedes dritte Kalb nicht ausreichend mit Milch versorgt werden. Auch die Mutterkuh bekommt direkt nach der Kalbung bei Bedarf eine Glucose – Infusion, um den Energiehaushalt auszugleichen.
So schnell wie möglich, wird das Kalb dann von der Kuh getrennt. Das geschieht, weil das Kalb, wie schon erwähnt kein eigenes Immunsystem aufgebaut hat, mit dem es sich ausreichend gegen Umwelterreger in der Abkalbebox schützen könnte. Zwar ist diese Box natürlich zu jeder Kalbung mit frischem Stroh eingestreut, doch anders als im Kreißsaal ist ein Abkalbebereich für Kühe alles andere als steril.
Außerdem ist es für die Kuh eindeutig besser, sich nach der Kalbung um sich selbst zu kümmern. Bleibt das Kalb in der Box, vergisst die Kuh häufig alles andere um sich herum und nimmt selbst kein Futter oder Wasser mehr auf.
Für das Kalb geht es jetzt in ein gewaschenes und desinfiziertes Kälberiglu. Diese Iglus bieten ein perfektes Außenklima für junge Kälber. Hier bleibt es 14 Tage und bekommt hier neben Wasser und Heu hauptsächlich Vollmilch.